学校探索舌尖上的乡村振兴,“匠心厨师”助力巴塘文旅产业发展

2024-10-01

学校探索舌尖上的乡村振兴,“匠心厨师”助力巴塘文旅产业发展

2024年8月23日,一场以“有机之州·甘孜味道”为主题的特色美食推广活动盛大举行。活动以弘扬甘孜饮食文化、传承民族烹饪技艺为主题,为甘孜州餐饮业的高质量发展注入了新的活力。在此次活动中,我院教师张伟强创新制作4道特色菜品,荣获“匠心厨师”称号。

活动现场,来自甘孜州各县(市)的特色美食琳琅满目,仿佛一幅绚丽多彩的美食画卷。从传统的藏式美食到融合了现代元素的创新菜品,每一道菜都承载着甘孜人民对美食的热爱和对传统文化的坚守。

应巴塘县商务合作局邀请,我院教师张伟强以巴塘县特色农产品藏香猪肉、巴塘醋海椒、松茸干、新鲜牦牛肉为原材料,大胆创新,推出了一系列符合现代消费潮流的特色菜品。这些菜品不仅在口味上独特,更在外观和食材搭配上极具特色,吸引了众多食客的目光。

文旅产业发展是实施乡村振兴的重要力量,探索舌尖上的乡村振兴路也是学校智力帮扶的重要举措之一。早在2019年,学校就依托农民夜校平台,组织开展了2期以讲授凉面、冰粉制作技术为主要内容的致富技能培训班,成功培育“高原老班长凉面”项目,实现3户贫困户月均增收近1200元。近年来,学校结合巴塘县实际,持续开展了川菜厨艺、烹调师、品酒师、酒店管理等各类技能培训,依托博士专家工作站对巴塘乡村规划、生态环保、产业发展等领域工作提供常态化咨询指导服务,切实提升了当地劳动力就业技能,助力人才振兴、产业振兴。