校企论证,凝聚智慧——文旅学院召开2024级专业人才培养方案论证会

卓佳 2024-06-10

为贯彻落实教育部关于高等职业院校人才培养新任务新要求,适应教学改革发展需要,科学合理地设置人才培养目标,优化完善人才培养方案,进一步提高新型文旅复合人才培养质量和水平,更好对接经济社会发展需求,强化与地方发展同频共振、同向同行,2024年6月10月,文旅学院在各专业前期深入调研的基础上,组织召开了文旅学院专业建设指导委员会2024级专业人才培养方案论证会。

论证会在弘礼楼4312教室举行,由文旅学院院长梁陶主持,特别邀请泸州建国饭店总经理周小燕、泸州大耳朵餐饮管理有限公司总经理桑治均、泸州龙涧假日酒店人力资源经理殷茂林、四川奕鑫体育文化发展有限公司总经理王皓蜀等校外企业专家,及各专业负责人和教研室主任主任共同参与。

梁陶院长代表学院向支持学院人才培养建设的各位领导、专家表示感谢,她表示,人才培养是学院的中心工作,人才培养方案是提高教学质量,是专业建设和特色发展的关键;人才培养方案修订要根据学校总体要求,立足整体优化,强化特色。以此次论证会为契机,学院将认真听取各位专家的真知灼见,汇集多方智慧,进一步优化和完善人才培养体系、精准人才培养目标、形成培养特色、切实提升人才培养质量。随后,副院长卓佳结束了学院人才培养基本情况和人才培养方案修订相关要求。

论证会采取“专业汇报+专家评审论证”方式。以酒店管理与数字化运营、旅游管理、烹饪工艺与营养、休闲体育四个专业负责人为代表,分别从人才培养目标与规格、课程体系结构、教学进程设计和改进创新等方面进行了汇报。

在认真听取了各专业人才培养方案的汇报后,与会专家就学院各专业2024版人才培养方案修订情况进行了论证与指导。双方围绕新时代专业发展定位和人才培养目标和定位,各专业人才培养方案关键核心内容,重点从课程体系、学时与学分设置的科学性特色和优势、学生核心竞争力培养等方面进行了审议。

本次论证会议的成功召开,对促进专业规范建设,凝练专业人才培养特色,对提升学院办学水平、提高人才培养质量和专业群建设水平具有重要的意义。

文/卓佳

图/张婕