研学实践,铿锵落地|文旅学院师生赴山东烟台凤凰大厦建国饭店开展实践研学

何苏月 2024-05-08

202442日—57日,首旅集团联合泸州职业技术学院文旅学院,选派10名酒店管理与数字化运营专业、烹饪工艺与营养专业的优秀学生,1名专业教师(酒店管理专业教师何苏月)赴山东烟台凤凰大厦建国饭店开展实践研学活动,参与饭店开业筹建及前期运营全过程,协助酒店渡过“开荒”关卡。

在校企见面会上,山东烟台凤凰大厦建国饭店总经理贾杰对文旅学院师生一行表示欢迎,介绍了饭店的基本情况,叮嘱同学们在实践期间注意安全,注重培养职业素质;结合岗位需求和学生能力性格特征,进行了实践部门分配,学生们被安排到餐饮部、前厅部及客房部等主要部门;同时安排何苏月老师到饭店各部门轮岗锻炼。

校企见面会

在为期一个月的实践研学期间,学生们快速适应,积极参与到各部门的岗位工作中,认真履行岗位职责,将专业理论知识与工作实践相结合,努力提升酒店服务技能。学生们相互之间定期学习交流,总结经验,反思不足,表现优异受到酒店方的高度认可。

学生餐饮部锻炼

学生前厅部锻炼

学生客房部锻炼

同时,何苏月老师作为实习校方指导教师,关注学生实践情况的同时,在饭店的餐饮部、客房部及前厅部开展了轮岗锻炼,积极参与各部门的基层服务工作,深入了解各部门运营机制及相关工作标准,将专业理论与工作实践相联系,为优化教学工作积累实践经验。

何苏月老师餐饮部挂职锻炼

何苏月老师前厅部挂职锻炼

何苏月老师客房部挂职锻炼

本次实践研学活动的顺利组织,是酒店专业与数字化运营专业群在教学改革中的又一次积极尝试,将学生学业同外派实习、教师赴企锻炼有机结合。一方面有助于学生了解行业企业各部门岗位职责与工作标准,进一步树立专业信心,提升专业素养。另一方面,促进了专业教师下企业、进行业,深入了解了酒店部门的实际运营机制与酒店人才需求,有效促进双师素养的形成,对进一步优化实践教学基地和专业建设起到了积极的推动作用。