文旅学院旅游管理专业赴重庆开展专业调研和访企拓岗活动

李明辉 2024-04-03

202441日至2日,泸州职业技术学院文旅学院副院长卓佳带队赴重庆市开展专业调研和访企拓岗活动,一行成员包括中国服务综合素养教研室主任李明辉和旅游专业骨干教师王文彦。调研走访了重庆城市管理职业学院、重庆市导游协会、重庆红岩文化旅游发展有限公司以及携程旅游渠道事业部等多家单位,旨在深入了解行业动态和企业需求,进一步拓展学生实习就业渠道。

在重庆城市管理职业学院,文化与旅游学院院长柏文涌热情接待了调研团队,介绍了该学院的基本情况和经验做法,特别是在三学期制教学改革、研学领域校企合作模式等方面的一些创新实践。双方就加强院系合作,共同开发课程等进行了深入交流,还围绕职业院校如何应对旅游行业数字化转型等社会热点问题进行了探讨。

在重庆市导游协会,会长徐文峰向调研团队介绍了旅游管理行业当前面临的机遇与挑战,分享了协会在为企业、院校及行业发展提供支持方面的成功做法和案例。同时他还介绍了房车管家、剧本杀等新型行业业态。一同与会的全国金牌导游分享了从业经历。调研为下一步实现资源共享,拓宽学生实习与实践锻炼创造了良好平台。

在重庆红岩文化旅游发展有限公司和携程渠道事业部的调研中,企业负责人罗勇兵和刘来站在景区运营和旅游类信息平台输出两种不同业务模式角度,从行业发展、公司业务、企业人才需求、人才培养规格要求等方面,向调研团队提供了丰富的参考信息,并就旅游管理专业课程设置、学生培养等方面提出了见解和建议。

此次专业调研,了解到最新的行业企业市场变化趋势,加深了我院同校、企、行、协之间的沟通和交流,同时有效拓展了旅游专业学生实习就业等实践锻炼渠道,为下一步专业发展和人才培养指明了新的方向和思路做法。调研团队将认真分析调研成果,将其转化为符合我院实际特点的发展路径,迈出专业建设的坚实步伐。

文/李明辉

图/旅游管理教研室