开展校企调研,赋能酒店管理与数字化运营专业高质量发展

卢薇 2024-03-29

为探索专业数字化转型发展,推动专业教学改革,326-28日,文旅学院院长梁陶、酒店教研室教师卢薇走访调研了青岛钓鱼台美高梅酒店集团、青岛酒店管理职业技术学院,就酒店管理与数字化运营专业人才培养、数字化建设、校企深度合作、学生高质量就业等进行深入交流。

在青岛钓鱼台美高梅酒店集团,集团人力资源部经理张丹丹女士介绍了酒店集团两大品牌(钓鱼台和美高梅)独特的企业文化以及酒店在学生实习就业方面取得的经验成果,双方就酒店专业人才培养模式、人才需求、产教融合等进行了交流。

在青岛酒店管理职业技术学院,调研团队参观了实训教学中心,与酒店管理学院负责人和专业教师进行了深入交流。青岛酒店管理职业技术学院酒店管理与数字化运营专业建有两门国家级在线开放课程,三个国家级生产性实训中心,荣获国家级职业技能大赛一等奖12个,在全国同类专业连续三年排名第一,是国家“双高计划”高水平专业群建设专业。酒店管理学院院长冷雪艳教授详细介绍了酒店专业在数字化建设、课程建设、学生技能竞赛、校企合作、学生实习就业等方面的经验做法。

此次校企调研为我院酒店管理与数字化运营专业的数字化转型升级、数智酒店人才培养方向提供了良好思路,搭建起同国内大型优质企业和一流双高专业群间的交流平台。下一步酒店教研室将加快推进课程建设、教材开发、师生技能竞赛、学生高质量就业等工作,努力提升专业教学质量和人才培养水平。

图/文/卢薇