“三下乡”纪实① | 调研乡村旅游产业,助力大冲头村振兴发展

李彬玮 2022-07-07

为积极响应大学生“三下乡”暑期社会实践号召,增强大学生服务社会的意识,引导大学生参与到社会建设中,文旅学院组织开展“三下乡”暑期社会实践活动。由文旅学院党总支副书记王璟、团总支书记李彭熙带队,学院各专业23名同学参与活动。团队将于2022年7月5至8日在泸州市龙马潭区双加镇大冲头村开展为期四天的社会实践服务活动,助力大冲头村乡村旅游产业发展。

7月5日上午,团队在大冲头村第一书记赵世海的带领下深入村内各基地实地调研。团队参观了大冲头村党群服务中心、村史馆,了解到大冲头村近年来利用丰富的旅游资源,以全域旅游促进乡村振兴,形成全域化的旅游产品和业态,旅游与农业融合发展,旅游业正实现由“景区旅游、乡村旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

随后团队至十里渔湾、翠冠梨园、红梁项目基地与中国柑橘博览园开展实地调研,通过与现场工作人员交流,队员们了解了乡村农业转型现状,学习了先进农业的理念,进一步开阔了眼界,深刻体会作为新时代新青年,乡村振兴责任在肩,在接下来的活动中要发挥专业所长,积极为大冲头村乡村旅游产业发展建言献策、开展工作,贡献自身力量。

7月5日下午,为了给大冲头村办实事、办好事,团队来到村里向日葵花田开展劳动实践,帮助清理枯萎花杆杂草。同学们积极发扬吃苦耐劳精神,顶着烈日坚持劳作,在汗流浃背中切实感受乡村建设的不易,也更加坚定服务乡村建设发展的决心。