烹饪工艺与营养专业——非遗技艺传承专业

2024-05-11

烹饪工艺与营养专业以传承中华烹饪之匠心、培养现代餐饮业高素质技能人才为己任,采用校企联动“双元”育人模式,通过大师引领名师教学和特色订单培养,为“00后”烹饪精英构建理论与实践交融的卓越平台,培养现代餐饮业高技能复合型人才,打造烹饪职业教育高薪就业标杆。

&全省居首 “三冠”殊荣

荣膺全省职业院校烹饪专业技能大赛“三连冠”,2021-2023年连续三年荣获四川省高职院校技能大赛烹饪赛项第一名,代表四川参加全国职业院校技能大赛烹饪赛项获二等奖第一名全国第六名)。

&未来星厨 定向培养

与中国烹饪大师张元富工作室共同组建技能传承人班定向培养川菜嫡系传人

与上海薄荷星厨联盟开展“未来星厨”订单培养米其林、黑珍珠五星大厨

与洲际集团、首旅集团、东湖集团联合开展高星级酒店行政总厨培养计划

&匠心课程 技艺传承

核心课程:中式烹调工艺、中式面点工艺、西式烹调工艺、食品营养与配餐、冷菜与冷拼制作、宴会设计与实践、餐饮企业管理等。

专业拓展课程:川菜制作技术、川点制作技术、西点制作技术、餐饮服务与礼仪、食品雕塑与装饰等。

&王牌师资 一流团队

聘院长                                               特聘专家

特聘教授

李  军  濯锦工匠、天府名厨,中式烹调师高级技师;

苏永超  成都工匠,米其林一星主厨,中式烹调师高级技师;

李智刚  中国烹饪大师、泸州裕红阁酒楼行政总厨;

桑治均  中国烹饪大师、四川省行业技术能手

专业教师

王菲        川菜烹饪名师,泸州市技术标兵,中式烹调师高级技师,全国职业院校技能大赛裁判;

张伟强     川菜烹饪名师,中式烹调高级技师,多次获省级技能大赛一等奖优秀指导教师;

胡学才     四川农业大学硕士研究生,中式、西式面点师技师,公共营养师技师,省级技能大赛一等奖优秀指导教师;

周文川     成都信息工程大学硕士研究生,中式烹调师技师,高级公共营养师,“川渝杯”技能大赛一等奖优秀指导教师;

姚志聪     中式烹调师高级技师,泸州市技术标兵,全国职业院校技能大赛二等奖指导教师,省级技能大赛一等奖优秀指导教师,西部工匠城技能大赛一等奖获得者,四川省农民工技能大赛二等奖获得者;

刘晓飞     中式烹调师技师,成都市技术能手,泸州市技术能手,省级技能大赛一等奖优秀指导教师;

吴嘉辉     毕业于扬州大学烹饪与营养教育专业,高级中式烹调师,扬州市技能标兵,中国青年名厨金奖获得者,江苏省餐饮行业职业技能竞赛特金奖获得者。

&职业发展 未来可期

本专业主要面向知名品牌高星级酒店、黑珍珠及米其林高端社会餐饮企业、政府机关和企事业单位后勤保障部门,从事烹调、厨政管理、餐饮管理、餐饮服务、食品研发、食品销售等技术与管理工作,初期年薪8万至10万左右,转正或职务升级后,年薪可升至15万至20万元及以上,也可在中等职业技术学校从事烹饪及餐饮相关专业教育教学工作。