学校产教融合实训基地——龙涧假日酒店、泸州建国饭店落成仪式成功举行

邓玉 胡议月 2021-08-29

今年是中国共产党成立100周年,泸州职业技术学院建校120周年改革成果汇聚之年。8月29日,学校产教融合实训基地落成仪式暨龙涧假日酒店、泸州建国饭店试营业典礼成功举行。

两大产教融合实训基地——龙涧假日酒店、泸州建国饭店均以5星级标准打造,总投资超过4.2亿元。投入使用后将为我校相关专业三分之二的学生提供实习、学习机会,届时将充分满足我校酒店管理与数字化运营、烹饪工艺与营养、会展策划与管理、市场营销等专业的实习实训。

落成典礼到场的有市文旅局、市教育体育局、市商务会展局、市人力资源和社会保障局、市林业和竹业局、航空发展投资集团有限公司、各大产业园区、高校及金融、酒业、房地产等社会各界的代表。学校党委书记何杰,党委副书记、院长杨宗伟等校领导出席了实训基地落成活动。

何杰在致辞中表示,近年来,学校创新思路聚集资源,基础建设全面提档;创新产教融合模式,人才培养全面提质。此次投入使用的龙涧假日酒店、泸州建国饭店是学校与国际、国内顶级酒店业巨头——洲际酒店集团和首旅集团合作共建的两大产教融合实训基地,是我校校企合作与产教融合的又一标杆性典范,必将在未来进一步推动学校产教融合发展。

多年来,学校在产教融合方面不断探索,按照“专业+产业”的思路,创新实施“1+1+1”专业建设模式,即1个专业对接一个大型国企或上市公司,对接一个本科院校、科研院所或行业协会,把专业设在“产业链”上,把课堂搬进生产性实训基地,实施“双主体育人、双基地保障、双身份成长、双导师指导”,力图全面提升学生实践能力。在校企合作方面,学校与中国酒业协会等行业协会,与郎酒集团、泸州老窖、哥大诺博、华为、国信蓝桥、阿里巴巴、吉利汽车等龙头企业以及重庆两江新城、苏州工业园区等园区合作成果丰硕,形成了四种产教融合实践模式,为产业高端发展提供智力支撑,实现校企协同育人。

龙涧假日酒店、泸州建国饭店作为企业合作方的两大酒店管理集团在行业内实力超凡。洲际集团是目前全球最大及网络分布最广的专业国际酒店管理集团之一,拥有洲际、皇冠假日、假日酒店等多个国际知名酒店品牌,旗下托管、出租、管理或拥有的酒店近6,000家,遍布全球近100个国家和地区,并有逾1,800家在建酒店。而北京首旅建国酒店管理有限公司是我国最著名的酒店民族管理品牌,隶属于中国最大的旅游企业集团之一——北京首都旅游集团有限责任公司(首旅集团),具有强大的品牌集聚效应和完善的运营体系。

何杰希望,两大产教融合实训基地能依托自身先进的酒店管理经验,与学校强强联合、协同育人,共同制定行业标准和人才培养方案,为泸州现代服务业发展培养更多优秀的技术技能型人才和管理服务人才,为成渝地区双城经济圈职业教育协同发展贡献力量。

未来,龙涧假日酒店、泸州建国饭店将依托两大集团丰富的管理经验和广阔的发展视野,为在校学生提供“行业领先、国际接轨”的双语化实训环境,开展餐饮服务与管理、客房服务与管理、酒水酒吧服务、茶艺服务、会展服务、中西式烹调、中西式面点制作、酒店市场营销等实训项目,推动“教学和实训结合、实训和生产结合”,实现教学和岗位的无缝对接,让学生真实感受酒店业巨头的标准管理模式与服务流程,成长为专业技能过硬、素质技能广泛的高素质技能人才,为国内外酒店管理、餐饮制作品鉴与管理等新兴领域输送大量的泛服务业管理人才,也为学生提供了高标准的就业途径,促进学生树立高标准的就业目标。

龙涧假日酒店、泸州建国饭店作为我校的产教融合实训基地,弥补了泸州市高端酒店服务行业的空白,未来必将成为泸州“高品质酒店建设”与“国际化高端酒店管理人才培养”的两大业界标准。

文:邓玉 胡议月 图:学校新闻中心 审核:洪兴华 编辑:宣传部