烹饪工艺与营养专业团队创新宴席毕业设计,展现专业实力

刘晓飞 2024-01-09

2024年1月7-9日,烹饪工艺与营养专业为期三天的2021级学生毕业设计展示教学活动圆满落幕。此次活动由宴席设计、菜点制作、宴席展评三个分项目组成,旨在全面检验学生的专业综合素养和能力。在活动中,学生们以高度的热情、丰富的创造力和精益求精的工匠精神,充分展示了他们对于烹饪艺术的理解和实践。

在宴席设计环节,参照烹饪国赛考核方式,团队成员们紧跟餐饮市场需求和发展趋势,以现场提供的烹饪原材料为基础,自拟宴席主题,设计出一桌8人宴席产品。这一环节全面反映了团队的整体宴席设计与制作水平。

值得注意的是,这些宴席以中餐为主,涵盖了热菜、面点、冷拼、泸菜以及果盘等各类菜品。其中,有1道热菜采用了西式烹调技法,并按西式宴席主菜形式呈现,无疑为传统的中餐宴席增添了一抹新的元素。

在菜点制作环节,团队成员们需要在规定时间内完成整桌宴席制作。这一过程考验了烹饪技艺、对食材的精准把握,以及协作能力。学生们充分利用各自所学专业知识,确保每一道菜品符合宴席设计书要求,呈现出与预期相符的出品效果。

最后,团队成员们在指定的场地和展台上展示了宴席作品,其中1名同学负责陈述和宴席设计答辩,全面介绍了团队的设计理念和创新之处。通过团队合作,他们成功地将味觉与视觉结合,为观众呈现出一场色香味俱佳的宴席盛宴。当天很多前来参观者都拍手称赞,表示高度认同。

此次毕业设计活动是对烹饪工艺与营养专业学生专业能力的一次全面检验,是对他们专业能力的一次很好的锤炼和提升。此次活动的成功举办,得益于学院的高度重视和教师团队的精心指导。烹饪专业将继续秉承“崇尚实践、知行并重”的办学理念,为学生提供更多的资源和实践锻炼机会,为社会培养更多优秀的烹饪人才。

文/刘晓飞

图/文旅学院学生会