文旅学院举行旅游政策法规公开课

李明辉 2023-12-22

泸州职业技术学院文旅学院于20231221日举办了一场旨在拓宽学生视野、提升法律意识的公开课。此次公开课的内容为《旅游政策法规》第二章《宪法》第三节《公民的基本权利和义务》,旨在通过教育和引导,使2023级旅游管理专业的同学们更加了解公民的基本权利与义务。

公开课由泸州职业技术学院文旅学院旅游与会展教研室主任李明辉主讲。李老师首先介绍了公民的基本权利,其中包括选举权和被选举权条件、平等权、宗教信仰自由权、人身自由权,以及社会经济权利。他深入浅出地解释了每个权利的内涵和重要性,引导学生们认识到这些权利对于个人的发展和社会的进步具有重要意义。

在介绍完公民的基本权利后,李主任又深入探讨了公民的基本义务。他强调了维护国家统一和各民族团结、遵纪守法和尊重社会公德、维护祖国安全、荣誉和利益、保卫祖国依法服兵役和参加民兵组织、依法纳税等基本义务的重要性。他指出,公民的基本义务是实现公民权利的前提和保障,也是每个公民应尽的责任和义务。

旅游管理与会展策划与管理教研室成员也分别作出评课。余海溶老师认为,此次公开课内容丰富、深入浅出,能够很好地帮助学生们增强法律意识,提升法律素养。王文彦老师表示,公开课从基本权利和义务的角度出发,为学生们提供了重要的法律知识支持,并鼓励他们在未来的旅游管理工作中,牢记公民的基本权利和义务。叶笑宇老师强调,公开课的举办对于加强学生们的法治观念、培养遵纪守法的意识具有重要意义。肖荣洋老师表示,希望学生们能够将公开课所传达的知识与实际工作相结合,为旅游行业的健康发展贡献自己的力量。

通过这次公开课,学生们对于《旅游政策法规》中公民基本权利与义务有了更深入的了解。他们纷纷表示,将会以更加积极的态度履行自己的基本义务,为社会的和谐发展贡献力量。

在未来,泸州职业技术学院文旅学院将继续举办类似的公开课,以提升学生们的法律意识、培养公民责任感,为旅游行业的健康发展培养更多的专业人才。