文旅学院开展消防演练活动

蒲小凤 2021-09-16

为培养师生消防安全意识,保障学院全体师生安全,文旅学院于9月14日下午在云台校区烹饪实训室开展了消防演练活动。本次演练活动由文旅学院党总支书记、院长黄顺红担任总指挥,烹饪工艺与营养专业全体师生参与。

演练开始,黄顺红院长传达了学校关于增强全校师生消防安全知识的文件精神,强调整个学院在各项教学工作开展及平时生活中都要注意消防安全,要注意培养自身消防安全意识。烹饪实训室为学院消防安全隐患的要塞点位,更要引起师生注意。

首先,由实训中心主任胡学才老师为大家讲解应急逃生理论知识,介绍如何处理突发火灾事故和火灾扑救方法等知识和技能。并着重介绍厨房可能存在的安全隐患、常见着火事件及处理方法等。

其次,由姚志聪、胡学才老师重点示范了灭火毯与灭火器的使用方法。

最后,黄院长指出现场模拟演练与现实生活还有很大差别,但全体师生一定要增强防火防患意识,注意细节,不能掉以轻心。

此次消防演练的顺利完成,使抽象的消防安全知识变得更加具体,更有培训效果。进一步增强了烹饪工艺与营养专业全体师生消防安全防范意识和自救能力,更加了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本操作,以便在突发事件中快速、及时、有效的应对。