休闲体育专业调研揭示人才需求新趋势——企业新宠:一专多能,持证上岗

叶茂荣 2024-03-19

2024年3月中旬,泸州职业技术学院文旅学院休闲体育教研室开展了一次深入的企业调研,旨在更加准确地把握用人单位对人才的需求,优化专业发展定位和人才培养模式。通过与企业负责人间的深入交流,调研团队发现,当前企业对于人才的需求已经发生了显著变化。

休闲体育教研室与恒烽体育公司负责人合影

一专多能成为了企业用人的新标准。企业不再仅仅满足于员工掌握单一技能,而是希望他们能够具备多元化的能力和素质,既包括对专业领域的深入理解和熟练掌握,也包括跨领域的协作和沟通能力。因此,学院在培养学生时,要注重拓宽学生的知识面和技能范围,使他们能够适应未来职场的多元化需求。

休闲体育教研室与兰色未来公司联合创始人李荣强合影

持证上岗也成为了企业用人的重要条件。企业普遍认为,持有相应上岗证的员工具备更加扎实的专业基础和更高的职业素养,能够更好地胜任工作。因此,学院在培养学生时,需要加强学生的证书考取工作,帮助他们获得更多与专业相关的证书,提升他们的就业竞争力。

恒烽体育有限公司新都区会籍主管向老师们介绍游泳馆经营情况

同时,调研团队还发现,很多企业都实行教学一体的模式,他们迫切希望学校能够提供更多具有实践经验和创新能力的学生,以满足企业不断发展和创新的需求。因此,在培养学生时需要加大实践教学环节设置比例,让学生能够在更多实践中掌握过硬的知识和技能。

合家体能中心创始人李清伶老师向老师们介绍公司课程开发、市场需求以及经营情况

调研中发现,当前不少学校培养的学生在总体上还不能有效满足企业的用人需求。因此,专业亟需进一步准确分析企业的用人需求,结合自身的教学实际,不断优化人才培养模式和课程设置,努力培养出更多符合市场需求的高素质休闲体育类人才。

合家体能训练馆的教练正在授课

通过此次调研,休闲体育专业团队对用人单位的需求有了更为深入的了解和认识,将把调研成果转化为实际的教学改革措施,努力提升教学质量和人才培养水平,为推动区域休闲体育事业的发展做出更大的贡献。

文/叶茂荣

图/赵丽琼