烹饪工艺与营养专业深入企校调研,探索人才培养新模式

刘晓飞 2024-03-15

2024年3月10日-14日,文旅学院副院长王菲、烹饪教研室主任刘晓飞、烹饪专业教师姚志聪一行,深入上海新荣记、台塑王品牛排、苏州吴中技师学院(世界技能大赛集训基地)、南京旅游职业学院、重庆商务职业学院(渝菜烹饪研究院)等地开展实地调研,旨在了解企业文化、人才需求、人才培养模式和专业建设情况,为推动烹饪工艺与营养专业的教学改革和发展提供有力支撑。

烹饪工艺与营养教研室与餐饮企业座谈

在上海新荣记和台塑王品牛排两家知名餐饮企业,通过与企业负责人的深入交流,调研团队了解到这两家企业在企业文化建设和人才需求方面的独到之处。新荣记注重传承与创新的经营理念,为员工提供广阔的职业发展空间;台塑王品牛排则强调品质与服务,致力于打造高品质的餐饮体验。两家企业均表示,随着市场竞争的日益激烈,对烹饪工艺营养专业人才的需求日益迫切,希望能够与高校建立更紧密的合作关系,共同培养符合市场需求的高素质人才。

参观苏州吴中技师学院(世界技能大赛集训基地)

在苏州吴中技师学院(世界技能大赛集训基地),调研团队参观了学院的教学设施和实训场地,详细了解了该学院在烹饪工艺与营养专业的教学体系、课程设置和人才培养模式方面的做法。学院负责人表示,学院始终坚持以市场需求为导向,注重培养学生的实践能力和创新精神,积极组织学生参加各类技能竞赛,提高学生的综合素质和就业竞争力。同时,学院还积极与企业合作,开展校企合作项目,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

与重庆商务职业学院交流

南京旅游职业学院交流

在南京旅游职业学院和重庆商务职业学院,王院长一行与学院领导和专业教师进行了深入的座谈交流。双方就烹饪工艺营养专业的教学改革、课程设置、人才培养等方面进行了探讨。两所学院紧密结合行业需求,优化课程设置,加强实践教学,培养学生的实际操作能力和创新思维。同时,还积极与企业开展合作,共同开发教学资源,推动产学研用一体化发展。

此次调研活动取得了圆满成功,不仅为烹饪工艺营养专业的教学改革和发展提供了强有力支撑,也为校企、校校间的紧密合作奠定了坚实的基础。调研结束后,烹饪教研室将认真总结调研成果,结合学院实际情况,积极推进烹饪工艺营养专业的教学改革和人才培养工作,为行业发展和社会进步做出更大的贡献。

文/刘晓飞

图/烹饪工艺与营养教研室