巴蜀韵·中国味| 我校荣获全国职业院校技能大赛(高职组)烹饪赛项二等奖第一名

王菲 2023-08-02

我校学子在2023年全国职业院校(高职组)烹饪技能大赛中,以创新泸菜作品《锦绣天府宴》在全国的52支代表队中脱颖而出,以全国排名第六的好成绩勇夺高职组二等奖第一名,实现新突破!

我校教师王菲、姚志聪、刘晓飞、张伟强等指导学生张前龙、罗雪、付伟、刘神龙以主题作品《锦绣天府宴》参加本次比赛,将巴蜀风韵与泸菜技法相结合,将“酒入肴、餐配酒”理念融入菜品设计中,体现高超的泸菜制作技法和浓郁的巴蜀饮食风味。

“巴蜀韵·中国味”的创新设计理念得到了全国烹饪行业专家和参赛团队的广泛关注和高度认可,比赛日正值成都第31届世界大学生运动会开幕之际,《锦绣天府宴》以客情需求为导向,精选菜肴特色风味,在传承中创新和科学选材均衡营养等方法,通过独特烹调技法和风味的运用以体现泸菜特色,实现在一筷一箸中“游天府美景,尝地道川味,品巴蜀人文”的目的。

宴席代表作品:

1.山水之冠——鱼香荔枝虾

“天下山水之冠在蜀”—— 宋.邵博

此菜将一千多年前的杜甫在草堂清晨所描写的西岭雪山、锦江船舶等美景,将泸州地理标志产品合江荔枝融入菜肴,用工艺热菜的方式呈现出来。带给客人时空穿越般奇妙体验,在品尝到经典川味——鱼香味的同时感受巴山蜀水自然风光和深厚的人文底蕴。

2.蜀中珍宝——肉松熊猫包

形象逼真,呆萌可爱的肉松熊猫包,让人瞬间想到大熊猫的家园。此菜以写实的方式表达天府之国的秀美山川,并寓意人与自然和谐共处,蜀地坚持生态优先走可持续发展之路。

3.芙蓉花开——开水芙蓉花

“晓看红湿处,花重锦官城”——杜甫。皮冻做成芙蓉花的形状,老鸡、火腿等熬制的高级清汤形似开水,将饮茶与用餐巧妙的融合,芙蓉花开喜迎八方游客,慢品人间烟火色、闲观万事岁月长。

4.琼浆玉液——酒香牛肉粒

自古蜀中多佳酿,百年窖池代代传。蜀地气候温润潮湿,非常适合微生物发酵,自古以来就是我国高度白酒的优质产区,拥有五粮液、老窖、郎酒和水井坊等知名品牌,酒文化也是当地文化的重要组成部分。我们用气泡糊和牛肉做成酒坛,再用加热的垫底赋予其酒香,给食客带来视觉和嗅觉双重感受——见酒坛、闻酒香。

本次比赛,充分展示了我校烹饪专业团队师生良好的精神风貌和精湛的烹饪技艺,比赛获奖是学校教育教学改革及实践育人取得的阶段性成果,是烹饪专业生产性实训基地提升学生技能的有效证明,也是对学校师生顽强拼搏、奋勇争先精神的充分肯定,我校将以此为契机,以专业与匠心致敬美味,以大赛与经验促进发展,坚持“以赛促学、以赛促教”,不断推动我校烹饪专业的高质量发展,并将进一步推进学校教育教学改革和实践育人向纵深发展。