文旅学院举行“基于产教融合的智慧旅游实践系统建设”的教学研讨

曾泽霞 2023-09-14

2023年9月 14日下午,文旅学院在萧秋厅举行经纬讲坛之“基于产教融合的智慧旅游实践系统建设”教学研讨会。旅游管理、酒店数字化运营、应用英语专业教师们齐聚一堂,进行智慧旅游实训系统建设研讨,讲坛邀请了北京海鳗云数据技术有限公司和云南中经网络有限公司两家企业参会。

北京海鳗云公司演示了旅游目的地运营的各类场景的大数据解决方案,介绍了为旅游院校提供的课程开发、课程设计等所需的数据搜集、数据处理等方案。

云南中经介绍了网络精品课程建设的智慧系统的探索、导游资格证考试训练系统、旅游职业技能综合比赛系统、旅游产品(线路)VR设计系统、导游讲解虚拟现实AI实训系统、旅游电子商务OTA双创实训系统筹。

与会老师纷纷表示受益匪浅,在数字时代的浪潮下、高职教育特别是旅游类专业、面临的不仅是技术和内容的更新,还有对于培养学生适应未来市场需求的深度思考。从虚拟现实到大数据分析,从移动学习到云计算,这些技术都为旅游教学提供了前所未有的可能性。通过旅游智慧系统的研讨,了解了基于大数据的旅游智慧系统的开发以及在行业和教学中的最新运用,对于培养教师和学生利用AI智能工具收集数据的能力、链接“旅游+”未来职业应用,实现职业教育岗课赛证的深度融通起到了积极作用。

文/曾泽霞

图/李明辉